Corporate Management,Etc.沿革・理念・取り組み

創業

  • 1982年10月(Chocolatier Erica)
  • 1993年 2月(Oggetti)

店名の由来

花の名前。

「わずかな水、岩場や風の強い場所でも、小さいながら美しい花を咲かす」という植物(エリカ)のようにどのような状況でも美しい花を咲かす会社でありたいという意から選びました。

理念

製造から販売まで、一貫して白金台1店舗のみで行っております。
優良なカカオ豆を使用して、1つ1つ職人が手造りをしています。
口溶けがよく、風味豊かなチョコレートが特徴です。
製造と販売が同一店舗という利点を生かし、徹底した温湿度管理を行い、チョコレート作りに適さない8月は1ヶ月間休業しております。

当店2階には「ショコラティエ・エリカ」のイメージを基にラッピングを専門とした店舗「OGGETTI」があり、季節ごとに独自のラッピングを提案しております。
また、ヨーロッパから輸入したラッピンググッズ・雑貨やイタリアから紙を輸入して日本で加工したオリジナルボックスも揃っています。
当店のチョコレート以外にも持ち込みの商品をお客様のお好みに合わせてラッピングといったことも可能です。

ミルクチョコレートの中にクルミとマシュマロが入った「マ・ボンヌ」、さわやかなミントが香るリーフ型のチョコレート「ミント」をはじめ、創業以来変わらない味を守り、たくさんのお客様にご愛顧いただいております。

取り組み

太陽光発電
平成14年から太陽光発電を導入しております。
当店の屋上にソーラーパネルを34枚設置して、電力を補っています。
また、いち早くLEDを取り入れ、現在は外部照明に1部白熱灯を使っておりますが、蛍光灯とLED照明をメインに使用しています。
商品の安全性・こだわり・保管
すべての原材料の規格書を保管しており、常に安全性を意識しております。
また、可能な限り現地を視察し、自分たちの目で確認しています。
トリュフで使用するさくらんぼは、毎年山形県まで出向き、1粒ずつ社員が選定を行っています。

また商品を保管する場所は24時間365日温度・湿度を管理しています。
チョコレートに適切な温度・湿度を常に保ち、なにか異常が発生した時は、基本的に機械センサーが会社員へ即座に通報し、1部は遠隔操作で対応できるシステムを導入しています。遠隔操作できない場合は社員が即座に出社します。
特にマ・ボンヌに使用するクルミは、湿気に弱いため、湿度の低い春に良い状態を保ったまま、当店の商品庫で保管します。

このような徹底した管理により、常に美味しくて安全なチョコレートをお客様に提供できます。
当店の衛生管理
チョコレート工場をはじめ、店舗など全ての箇所の衛生管理を徹底しています。
従業員に対しての衛生管理教育を行い、イカリ消毒株式会社の指導の元、当店独自のマニュアルを作成・実施しています。
2010年からは、ノロウィルスにも効果のあるアルコールで毎日全館消毒を行い、常に衛生面を意識しております。
個人情報の取り扱いについて
当店は 2008年にプライバシーマーク付与事業者として認定されました。
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)が、審査し個人情報の取り扱いについて適切に安全管理・保護措置をしていると認められました。
2年ごとに更新の審査があり、個人情報の扱い方をはじめ、社内教育にも取り組んでいます。

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